Работник предприятия был нетрудоспособен 2,5 месяца. После выхода на работу написал заявление на оказание материальной помощи в связи с тяжелой болезнью.

Следует ли в данном случае уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения? Какие условия должны соответствовать понятию «тяжелая болезнь», какие документы необходимо представлять в данном случае?

 

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения для работодателей и работающих граждан являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Перечень).