Правовое регулирование государственной службы в Германии основано на положениях Основного Закона Германии (Grundgesetz). Государственные служащие обладают особыми правами, закрепленными в Конституции, а также в законах о правах чиновников. Установлено, что важнейшие государственные должности занимают чиновники, т.е. лица, назначенные на определенную должность с предоставлением им соответствующих прав и возложением на них соответствующих обязанностей и получившие документ, подтверждающий назначение на должность.

Конституция Германии содержит конституционно-правовую гарантию существования аппарата профессиональных государственных чиновников в качестве публично-правового учреждения. В ст. 33 Основного Закона перечисляются традиционные принципы публичной службы:

а) публично-правовое служебное отношение и отношение верности чиновника государству (сюда же входит и принцип политического нейтралитета чиновников). Чиновник должен быть политически благонадежным и должен поручиться, что он в любое время готов выступить в защиту свободного общественного конституционного строя и демократического правопорядка в соответствии с Основным Законом;