В феврале 2010 г. предприятию выдано свидетельство о государственной регистрации. В этом же месяце предприятие стало на учет в органах Фонда социальной защиты населения по месту нахождения.

На предприятии работает два человека, заработная плата не начислялась по причине отсутствия финансово-хозяйственной деятельности, и, соответственно, отчет по форме 4-фонд за I квартал 2010 г. не был представлен в органы Фонда, т.к. начисление обязательных страховых взносов также не производилось.

Следовало ли представлять предприятию отчет по форме 4-фонд? Предусмотрена ли за это административная ответственность?

 

В данной ситуации плательщику следует обратить внимание на то, что согласно п. 5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (с изменениями и дополнениями), сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.