Как производится оплата труда воспитателя школы-интерната в праздник 9 Мая, совпадающий с воскресеньем, если воскресный день для воспитателя считается рабочим по правилам внутреннего трудового распорядка?

 

В соответствии с подп. 2.1 Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее — Указ № 157) 9 мая считается государственным праздничным днем (День Победы), а согласно п. 3 Указа № 157 — нерабочим днем.

По общему правилу работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (ч. 1 ст. 147 ТК).

В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.