Мировой финансовый кризис существенно сказался на благосостоянии населения: ряд предприятий был вынужден сократить персонал, в других организациях уменьшили заработную плату. Данные обстоятельства вынуждают людей пересматривать свои приоритеты: довольствоваться меньшей заработной платой, искать работу у другого нанимателя или создать свой собственный бизнес.

Создание собственного бизнеса требует не только огромных физических и моральных сил, но и значительных капиталовложений. В связи с отсутствием большого стартового капитала начинающие бизнесмены регистрируются, как правило, в качестве индивидуальных предпринимателей или создают частные унитарные предприятия.

Рассмотрим правовые аспекты регистрации и деятельности индивидуального предпринимателя.

Правовые аспекты деятельности индивидуального предпринимателя

В соответствии со ст. 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено законодательными актами.