Существенное значение в трудовой деятельности человека имеет соответствие выполняемой работы наименованию профессии (должности), т.е. тарификация.

Тарификация — это отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации.

Тарификация осуществляется на основе и в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, квалификационными справочниками должностей служащих и иными квалификационными справочниками, утверждаемыми в установленном порядке.

Учитывая, что в организации автомобильного транспорта имеются специфичные структурные подразделения (гараж, автомобильная колонна, авторемонтная мастерская и др.), были переработаны квалификационные характеристики должностей служащих автомобильного транспорта.

Новая редакция Квалификационного справочника «Должности служащих, занятых в автомобильном транспорте» включает в себя 60 квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Квалификационные характеристики должностей служащих разработаны с учетом современных требований к организации перевозочного процесса, технического обслуживания и ремонта транспортных средств.