Работнику начислена материальная помощь в сумме 1500 тыс.  руб. в связи с кражей в квартире на основании личного заявления и справки органов внутренних дел.

Каким образом отразить такую материальную помощь в бухгалтерском учете и произвести налогообложение?

 

В соответствии с подп. 1.8 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 1327-XII) не подлежат налогообложению суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

К близким родственникам для целей настоящего Закона относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги.

Поскольку Законом № 1327-XII не предусмотрено ограничение по размеру такой материальной помощи, она не подлежит налогообложению независимо от ее размера. Вместе с тем в Законе № 1327-XII не указано, какие именно обстоятельства относятся к чрезвычайным и другим, приведшим к нарушениям условий жизнедеятельности физических лиц. По мнению автора, сумма материальной помощи, начисленная работнику в связи с кражей его имущества, когда такой факт подтвержден органами внутренних дел, не подлежит обложению подоходным налогом.