Статья 41 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека и создание государством условий для полной занятости.

Гарантии государства в реализации конституционного права граждан на труд устанавливаются Трудовым кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 30 мая 1991 г. № 828-XII «О занятости населения Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон о занятости) и иными нормативными правовыми актами.

Так, в соответствии со ст. 5 Закона о занятости всем гражданам Республики Беларусь гарантируется:

Закон о занятости устанавливает дополнительные гарантии гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. В соответствии со ст. 6 Закона о занятости, п. 1.2 Положения о порядке установления брони приема на работу граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, и компенсации затрат по созданию и сохранению дополнительных рабочих мест, утвержденного Постановлением Министерства труда Республики Беларусь 29 апреля 1999 г. № 48 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 11 октября 2002 г. № 133) (далее — Положение об установлении брони) дополнительные гарантии имеют: