Инвестиционная политика — важная и перспективная область деятельности организации в рыночных условиях. Для организаций, использующих внешние и внутренние источники инвестиций, утверждена должность «специалист по инвестициям».

Должностными обязанностями специалиста по налоговому планированию предусмотрено определение налоговой стратегии организации, взаимодействие с финансовыми и экономическими подразделениями, другие функции.

Как для специалиста по инвестициям, так и для специалиста по налоговому планированию предполагается наличие только высшего профессионального (экономического, юридического) образования.

Специалист по инвестициям

Должностные обязанности. Разрабатывает концепцию инвестиционной политики организации на основе финансовых, производственных и коммерческих показателей состояния организации, инвестиционной благоприятности на рынке капиталов. Проводит прединвестиционные исследования. Определяет и исследует собственные источники инвестиций. Определяет и исследует внешние источники инвестиций. Определяет потребность в ресурсах для проведения инвестиционной политики на основании стратегии развития организации. Осуществляет сбор данных, необходимых для учета при обосновании инвестиционной политики организации. Разрабатывает инвестиционные проекты. Осуществляет оценку: эффективности инвестиционных проектов; эффективности участия в проектах; общественной (социально-экономической) эффективности проектов; коммерческой эффективности проектов; возможных коммерческих рисков, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Определяет способы защиты инвестиционных проектов от коммерческих и некоммерческих рисков. Разрабатывает планы реализации инвестиционных проектов. Представляет планы инвестиционных проектов руководителю финансового подразделения для согласования и направления в планово-экономическое подразделение для разработки технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. Готовит руководству инвестиционные рекомендации. Представляет интересы организации при совершении определенных инвестиционных действий. Осуществляет анализ эффективности реализованных инвестиционных проектов.