На предприятии работает водитель автобусов регулярных линий. Разделом XXXIII «Транспорт» Списка предусмотрено предоставление работникам данной профессии дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней, сокращение же продолжительности рабочего времени не предусмотрено.

Наличие данной профессии в Списке означает отнесение этой категории работников к работникам, занятым на работе с вредными условиями труда.

Пункт 4 Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта устанавливает, что для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность рабочего времени сокращается и должна составлять не более 35 часов в неделю.

Следует ли в данном случае, учитывая ч. 1 ст. 318 ТК, устанавливать водителям автобусов сокращенную продолжительность рабочего времени 35 часов, руководствуясь более льготными для работников условиями?

 

Статьей 113 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.