Добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности, или страхование профответственности, — один из самых сложных видов страхования.

Профессиональная деятельность таможенного агента, архитектора, инженера, журналиста, врача, нотариуса, страхового брокера, парикмахера, косметолога, воспитателя, гувернера в силу особенностей профессий сопряжена с риском нанести ущерб третьим лицам.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Никто не застрахован от ошибок в своей работе, а вред, причиненный такими ошибками, может быть невосполнимым. Деньги — слабое утешение,  коль случилась беда, но именно в таких ситуациях они не бывают лишними: возмещается хотя бы финансовый ущерб.

Независимые страховщики — явление для нашей страны относительно новое. Но они уже накопили достаточный опыт, который свидетельствует: бывают случаи, когда, например, неправильно выполненные нотариусами исполнительные надписи на документах наносят клиентам огромные убытки. Естественно, клиент вправе потребовать (и требует!)  их возмещения. Что это означает для нотариуса, который не защитил себя страховым полисом? Ничего хорошего...