Имеет ли право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда вальщик леса, работающий в структурных подразделениях строительного объединения,  входящего в систему Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь?

 

Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 29 июля 1994 г. № 89, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Список), разд. XXVII «Лесозаготовительное производство. Подсочка леса. Лесосплав», подразд. «Лесозаготовительное производство», п. 1 установлено, что вальщик леса имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 21 календарный день.

В соответствии с п. 14 Порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 20 марта 1995 г. № 28, с последующими изменениями и дополнениями, дополнительный отпуск присоединяется к основному минимальному отпуску продолжительностью 21 календарный день. Если вальщик леса работает в зонах радиоактивного загрязнения, то в этом случае дополнительный отпуск присоединяется к основному удлиненному отпуску продолжительностью 30, 37 или 44 календарных дня (п. 11 ст. 156 Трудового кодекса Республики Беларусь), в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения.