В связи с введением в действие Декрета от 18 июля 2002 г. № 17 имеет ли наниматель право произвести перетарификацию рабочих и повысить либо понизить присвоенные им ранее разряды (классы, категории)?

 

В соответствии со ст. 61 ТК отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕТКС, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

В соответствии с разд. «Общие положения» выпуска 1 ЕТКС вопрос о повышении тарифного разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации, цеха на основании заявления рабочего и представления руководителя соответствующего подразделения.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 61 ТК, если рабочий успешно выполнял не менее трех месяцев в течение года работы более высокой квалификации, он имеет право требовать от нанимателя присвоения ему в установленном порядке более высокой квалификации.