Просим дать разъяснение, какие пищевые продукты являются равноценными молоку.

 

В соответствии с п. 11 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260, пищевыми продуктами, равноценными молоку, выдаваемому в профилактических целях при работе с вредными веществами, являются: кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты, получаемые сквашиванием молока заквасками.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250–300 граммов.