Взаимодействие службы занятости с нанимателем регулируется Законом Республики Беларусь «О занятости населения». В нем закреплены права и обязанности нанимателя независимо от формы собственности.

Сотрудничество службы занятости с нанимателями осуществляется по всем направлениям деятельности. Главными являются, с одной стороны, трудоустройство безработных, с другой — подбор кадров на вакантные рабочие места. В среднем ежемесячно в службу занятости обращается свыше 1000 предприятий и организаций.

Что предлагают нанимателю?

Служба занятости оказывает нанимателю комплексные услуги. В г. Минске создана единая база данных о вакансиях. У нанимателя есть доступ к банку данных безработных, молодых и высококвалифицированных специалистов. Ему предоставляется возможность помещать объявления в специализированных газетах о наличии вакансий. Оказывается финансовая помощь для создания рабочих мест, компенсируются затраты на профессиональное обучение и программу «Молодежная практика». Наниматель также может получить методическую и консультационную помощь у специалистов, пополнить правовые знания по трудовому законодательству и Закону «О занятости населения». У него есть возможность ознакомиться с ситуацией на рынке труда. На базе районных отделений и Минского городского центра занятости населения проводятся дни предприятий. Популярны у нанимателей и у безработных ярмарки вакансий. К сожалению, из-за финансовых проблем они организуются достаточно редко.