Организация приобретает легковой автомобиль по договору лизинга, в котором указана контрактная стоимость автомобиля и сумма лизинговых платежей. Кто является плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств? Что является налоговой базой для уплаты налога?

 

В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. № 1339-XII «О дорожных фондах Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 1339-XII) объектом налогообложения признается приобретение автомобильных транспортных средств путем покупки, мены, безвозмездной передачи (дарения), передачи в качестве взноса в уставный фонд, а также по договору финансовой аренды (лизинга).

Этой же статьей Закона № 1339-XII установлено, что не признается объектом налогообложения приобретение автомобильных транспортных средств лизингодателем для передачи лизингополучателю.

Уплата налога при приобретении автомобильного транспортного средства производится до его регистрации, а в случае изменения владельца автомобильного транспортного средства — до перерегистрации автомобильного транспортного средства в ГАИ.