При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. В статье приведены ситуации наиболее вероятных затруднений, возникающих при исчислении размера и сроков предоставления пособия, оформлении листков временной нетрудоспособности.

Нормативное регулирование

Пособие по временной нетрудоспособности (далее — пособие) относится к социальным пособиям, выплата которых предусмотрена Конституцией РФ, а также рядом федеральных законов и подзаконных нормативных актов, среди которых наиболее важными являются:

Кто имеет право на пособие?

Право на пособие имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. К таким лицам относятся те, кто работают по трудовому договору, являются государственными и муниципальными гражданскими служащими, осуждены к лишению свободы и привлечены к оплачиваемому труду* и другие категории граждан.