Повышение квалификации и переподготовка кадров призваны обеспечить гражданам профессиональное совершенствование, подготовку их к трудовой деятельности в изменяющихся социально-экономических условиях и на этой основе — эффективное развитие общества.

Повышение квалификации обеспечивает углубление профессиональных знаний и навыков граждан по соответствующим уровням полученного ранее основного образования.

Переподготовка кадров обеспечивает получение новой квалификации соответствующего профиля на уровнях высшего, среднего специального, профессионально-технического образования. Отметим, что переподготовка не дает высшего образования.

Условием повышения квалификации и переподготовки кадров является наличие у слушателей документов об образовании соответствующего уровня. На повышение квалификации по программам профессиональной подготовки могут приниматься и лица, не имеющие профессионально-технического образования.

Положение об учреждении (его подразделении), обеспечивающем повышение квалификации и переподготовку кадров, утвержденное постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30 января 2003 г. № 3 (далее — Положение), разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 г. № 1202-XII «Об образовании» (в редакции Закона от 19 марта 2002 г. № 95-З) и регулирует порядок создания, функционирования и прекращения деятельности учреждений (их