Какой продолжительности и при каких условиях предоставляется дополнительный отпуск военнослужащим в зонах радиоактивного загрязнения?

 

В соответствии со ст. 61 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. № 634-XII «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» с последующими изменениями и дополнениями военнослужащие, за исключением сержантского и рядового состава срочной службы, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Комитета государственной безопасности, проживающие и несущие службу на территории радиоактивного загрязнения с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 Ки/кв.км и выше, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 15 суток, а в зоне проживания с периодическим радиационным контролем — 7 суток.

Обязательным условием для предоставления перечисленным категориям военнослужащих дополнительного оплачиваемого отпуска является одновременное проживание и несение службы в указанных зонах радиоактивного загрязнения. При несении службы в зонах радиоактивного загрязнения от 5 Ки/кв.км и выше, а проживании в зоне радиоактивного загрязнения до 5 Ки/кв.км указанным военнослужащим предоставляется отпуск продолжительностью 7 суток. При несении службы в зоне проживания с периодическим радиационным контролем и проживании на территории, не загрязненной радиоактивными веществами, военнослужащим дополнительный отпуск не предоставляется.