В структуре организации различают линейные (участки, цеха) и функциональные (отделы, управления, департаменты) структурные подразделения, подразделения административно-хозяйственного обслуживания. К структурным подразделениям относят также обособленные подразделения — филиалы и представительства, которые имеют иной по сравнению с головной организацией юридический адрес.

Традиционно широкую филиальную сеть имеют банки, торговые и строительные организации. Однако сегодня сетевые фирмы образуются и в других областях коммерческой деятельности. Стремление фирмы расширить свое влияние на другие регионы называют «синдромом большого бизнеса».

Филиалы (представительства) и другие обособленные подразделения

Понятие структурного подразделения является родовым по отношению к видовому понятию обособленного структурного подразделения. Гражданский кодекс Республики Беларусь и Трудовой кодекс Республики Беларусь не дают определение понятия обособленное подразделение. Очевидно, к обособленным подразделениям относятся филиалы и представительства, легальное определение которых содержится в Гражданском кодексе Республики Беларусь.