Республиканская тарифная система представляет собой совокупность нормативных материалов, позволяющих определять уровень тарифной заработной платы работников и степень ее дифференциации в зависимости от сложности, содержания и общих условий труда, а также квалификации работника. Тарифная система состоит из тарифной сетки, тарифных ставок и коэффициентов, тарифно-квалификационных справочников.

Декретом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников» от 18 июля 2002 г. № 17 установлено, что оплата труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем, в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их квалификации на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

Это означает, что действие данного Декрета распространяется на все коммерческие организации независимо от формы собственности, а также на индивидуальных предпринимателей, применяющих наемный труд работников в соответствии с заключенными трудовыми договорами. Нормы Декрета также распространяются на совместные и иностранные организации, привлекающие наемных работников, поскольку законодательство о труде применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь.