Слово «эмансипация» происходит от лат. emancipatio, что означает освобождение от зависимости, подчиненности, угнетения, предрассудков. Среди различных категорий лиц, которые в правовом отношении могут или должны подлежать эмансипации, особое место занимают несовершеннолетние.

Суть института эмансипации несовершеннолетних состоит в том, чтобы сделать этих лиц независимыми от их законных представителей при самостоятельном занятии законной предпринимательской деятельностью, при ином распоряжении собственными денежными доходами, а также при совершении крупных сделок. Это обусловлено необходимостью постепенного расширения прав, свобод и обязанностей человека по мере физического, социального и умственного развития. В полном объеме гражданскую дееспособность лицо приобретет при достижении 18-летнего возраста. Однако из этого общего правила существуют исключения.

Согласно ст. 20 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, который не достиг указанного возраста, приобретет дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. И лишь при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, который определяется судом.