Вопросы борьбы с расхитителями имущества, принадлежащего нанимателю, были и остаются актуальными. В судах находится значительное количество уголовных дел, связанных с недостачами, растратой вверенного имущества, бесхозяйственностью.

Совершение работником хищения имущества нанимателя является одним из наиболее опасных посягательств на его собственность.

Согласно положениям гл. 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.

Если хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения и растраты в сумме не превышает десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния (мелкое хищение), то это влечет административную ответственность.

Статистические данные о числе осужденных за хищение путем злоупотребления служебным положением и присвоение либо растрату (ст. 210 и 211 УК) показывают, что за указанные преступления в 2001 г. осуждено 1530 человек, в 2002 г. — 1302 человека.