Как предоставляется дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы в зонах радиоактивного загрязнения? Как компенсируются основной и дополнительный отпуска?

 

В соответствии с пунктом 11 статьи 156 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС устанавливается основной удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней – в зоне с правом отселения и 44 календарных дня – в зонах первоочередного и последующего отселения и в зоне эвакуации (отчуждения). При этом дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда присоединяется к основному удлиненному отпуску.

Пункт 9 Порядка предоставления и суммирования трудовых отпусков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2000 г. № 1154, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5.01.2001 г. № 10, предусматривает присоединение дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы к основному удлиненному отпуску, установленному согласно статье 156 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.