Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. №4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя с привлечением для этого не более 3 физических лиц на основе гражданско-правовых и (или) трудовых договоров.

На сегодняшний день у индивидуального предпринимателя работает 27 человек на основе трудовых договоров. Для продолжения осуществления предпринимательской деятельности и приведения ее в соответствие с требованиями Декрета необходимо уволить 24 работника. Никто из работников не выразил своего желания расторгнуть трудовой договор.

Каким образом и на основаниях каких норм Трудового кодекса индивидуальный предприниматель может осуществить увольнение 24 работников, не нарушая их законных прав?

 

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя с привлечением для этого не более 3 физических лиц на основе гражданско-правовых и (или) трудовых договоров.