От редакции. Публикуемая ниже статья это взгляд практика, сложив­шийся на основе знания им реальных ситуаций в деятельности ряда коммер­ческих организаций. Редакция журна­ла будет благодарна всем, кто захочет и сможет поделиться собственным опытом управления безопасностью фирмы сквозь призму управления ее персоналом.

Первый шаг в создании системы безопасности — это определение того, что вы хотите достичь, иначе говоря, постановка задачи. А для постановки реально выполнимой задачи необходи­мо оценить сложившуюся ситуацию. Проще всего, на мой взгляд, сделать это последующей схеме:

При определении уровня финанси­рования системы безопасности нужно учитывать некоторые обстоятельства Во-первых, система безопасности это непроизводственная сфера, она не зарабатывает деньги, она способствует их сохранению, хотя вполне реально сде­лать так, чтобы и описываемая систе­ма приносила доход в виде денег. По­этому чаще всего оценивать ее рента­бельность можно только по косвенным показателям и то с определенной долей достоверности. Как оценить, к приме­ру предотвращение грабежа кассы ма­газина, если злоумышленник отказал­ся от своих планов до начала их реали­зации, увидев, что не сможет преодолеть систему безопасности. Во-вторых, пол­ноценная отдача от системы безопасно­сти в целом может быть получена при­мерно через пол года после начала ее со­здания, хотя отдельные подсистемы мо­гут начать активно функционировать и выполнять поставленные задачи с пер­вых дней. В-третьих, безопасность сама по себе довольно дорогая штука — она требует серьезных вложений. Для при­мера; стоимость простенькой системы видеонаблюдения, состоящей из 4 ви­деокамер, монитора, квадратора и ви­деомагнитофона, колеблется в районе полутора тысяч долларов США, и это без монтажа, a cтоимость одного часа на­ружного наблюдения стоит в среднем сто долларов.