Пока будет существовать рекрутинг, будет существовать и проблема неадекватных кандидатов, а также того, какие способы поведения выбрать, общаясь с такими кандидатами.

 

За мою пятилетнюю практику в рекрутменте мне часто приходилось сталкиваться с не­адекватными кандидатами на собеседованиях. А сейчас, во время кризиса, количество не совсем вменяемых соискателей резко увеличилось.

Приведу несколько примеров.

1. У меня на собеседовании кандидат на должность инженера-программиста. Мне еще по телефону показалась странной его манера говорить. Например, он несколько раз произнес, что ему «...нужно поговорить со специалистами, которые меня поймут». Но резюме у него было отличное, и я его пригласила. Пришел вполне нормально одетый мужчина, который, однако, не захотел ждать меня в переговорной и прогуливался по коридору нашего офиса, мотивировав это тем, что в переговорной «скучно и душно». Когда я начала собеседование, мой визави рассказал мне, что с 1994 года он активно занимается своим ростом, изучил все виды философии, от диалектизма до буддизма, и что у него есть серьезные наработки в области искусственного интеллекта, что человек он во всех смыслах особенный и что таких людей, как он, очень мало, что такая его необычность позволяет ему жить в Москве без документов и работать, что работу он находит, как правило, быстро, потому что берется за первое, что ему предложат. Вот только в той компании, в которой он отработал последние два месяца, ему не платят зарплату, и поэтому он ищет работу. Еще он сказал,  чтобы я запомнила, что есть такие миллиардеры, как Билл Гейтс, и что он меня обязательно вознаградит за помощь в трудоустройстве. В завершение разговора кандидат сказал, что смысла жизни нет, и порекомендовал мне написать эту фразу и повесить у себя дома, добавив, что только так «можно попасть в Царствие Небесное». Естественно, я пообещала все сделать, как он говорит, и мы условились, что я позвоню в случае заинтересованности со стороны работодателя.