Директор и учредитель общества с ограниченной ответственностью в Архангельской области — одно лицо. Он решил открыть еще одно Общество в Мурманской области. Как правильно оформить его там директором и учредителем? Может ли это являться совместительством?

Деятельность единственного учредителя, который принял на себя обязанности генерального директора, — тема постоянных дискуссий специалистов.

Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) последовательно придерживается точки зрения, в соответствии с которой деятельность такого руководителя организации подпадает под действие статьи 273 ТК РФ. Согласно этой статье ни с индивидуальным предпринимателем, руководящим своим бизнесом, ни с управляющей организацией, ни с генеральным директором — единственным собственником имущества организации трудовой договор не заключается. Следовательно, и трудовые отношения с ними не возникают. Поэтому такому генеральному директору не полагается выплата заработной платы (он получает прибыль от деятельности своей фирмы). Ему не предоставляются отпуска, у него не может быть командировок, ему не следует делать отчисления в Фонд социального страхования РФ (ФСС России), так как оплате его больничные не подлежат. Если он работает еще и в другой какой-либо организации, это не будет работой по совместительству, так как управление собственной фирмой не является для него основной работой.