Можно ли осуществлять планирование в условиях нестабильной внешней среды? На первый взгляд кажется, что план — это нечто жестко установленное и доведенное без права на корректировку, то, что можно осуществить лишь в стабильных, предсказуемых условиях. Однако, как показывает зарубежная практика, стратегическое планирование в условиях нарастания кризисной ситуации является одним из возможных выходов из сложного положения.

К сожалению, отечественная практика скорее свидетельствует о невозможности корректировки и негибкости разработанного бизнес-плана, что подтверждается практикой разработки, защиты и утверждения бизнес-планов развития на год, а также бизнес-планов инвестиционных проектов.

Бизнес-планы развития на год разрабатываются предприятиями и организациями с учетом отраслевых особенностей, причем изначально в качестве целевых планируются значения основных показателей, доведенные вышестоящей организацией. Впрочем, в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 873 есть косвенное подтверждение данного порядка: «Бизнес-планы развития разрабатываются коммерческими организациями ежегодно в двухмесячный срок после доведения им органами государственного управления показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной год». Данное положение понимается буквально, и разработка бизнес-плана развития на год заключается в «рисовании» необходимых показателей в установленном наборе таблиц.