Использование рабочего времени

Использование рабочего времени — это употребление или, что одно и то же, затрата рабочего времени по прямому назначению, т.е. на выполнение трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором и соответствующими нормативными актами. Согласно ст. 132 Трудового кодекса Республики Беларусь использование рабочего времени должно быть полным и производительным. Полное означает отработку всей установленной  в соответствии с Трудовым кодексом продолжительности рабочего времени, производительное — значит эффективное, т.е. результативное использование.

Полное использование характеризует экстенсивность труда, и потому регулируется законодательством о рабочем времени. Эффективное использование характеризует интенсивность труда, и его правовое регулирование обеспечивает гл. 8 ТК «Нормы труда и сдельные расценки», требующая отдельного рассмотрения.

Основные обязанности работника и нанимателя, относящиеся непосредственно к использованию продолжительности рабочего времени, установлены, в первую очередь, специальной ст. 132 ТК.