Не случайно проблеме эффективного противодействия проявлениям коррупции в Республике Беларусь уделяется самое пристальное внимание. Коррупция и взяточничество, как наиболее распространенная ее форма, представляет значительную общественную опасность.

По данным МВД Республики Беларусь, в 2002 г. выявлено 1180 случаев взяточничества. За этот же период судами республики за получение взятки осуждены 166 человек, за дачу взятки – 116, и за посредничество во взяточничестве – 6. Цифры, казалось бы, не слишком впечатляющие. Однако преуменьшать негативное влияние взяточничества на состояние законности и правопорядка ни в коем случае не следует, поскольку оно подрывает принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, сдерживает экономические развитие, разъедает моральные устои общества.

Законом Республики Беларусь от 26 мая 2003 г. ратифицирована Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию. Ряд изменений и дополнений, усиливающих ответственность за преступления против интересов службы, включая взяточничество, внесен в Уголовный кодекс Республики Беларусь.