Пункт 1 ст. 41 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» устанавливает предельный возраст пребывания на государственной службе, составляющий 65 лет.

В соответствии с п. 7 ст. 42 Закона считаются находящимися в отставке государственные служащие в случае освобождения их от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста, установленного для пребывания на государственной службе.

Просим разъяснить, на какую статью Закона необходимо сделать ссылку при увольнении государственного служащего, достигшего предельного возраста пребывания на государственной службе, какая запись производится в трудовой книжке работника при увольнении по указанному основанию, имеет ли такой служащий право на получение выходного пособия как при выходе в отставку — в размере трех среднемесячных заработных плат.

 

В соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 204-3 «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее — Закон) предельный возраст пребывания на государственной службе государственных служащих составляет шестьдесят пять лет.