Как производится учет рабочего времени для работников, доставляемых на место работы служебным транспортом? Учитывается ли в фактическом рабочем времени время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места?

 

Согласно ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), который утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзами.

В соответствии с ч. 7 ст. 133 Трудового кодекса Республики Беларусь фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот  рабочий день (смену).

При этом следует учитывать, что в соответствии с ч. 9 названной статьи в фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.