Может ли работник, которому наниматель в течение нескольких месяцев подряд не выплачивает заработную плату по причине отсутствия средств, обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании такого нанимателя банкротом?

 

Статья 1 Закона определяет значение используемых основных терминов, в частности, «экономическая несостоятельность (банкротство)», «денежное обязательство» и др.

Экономическая несостоятельность (банкротство) – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом в соответствии с Законом или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями Закона.

Денежное обязательство – обязанность уплатить кредитору определенную денежную сумму по договору и в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

В силу ст. 6 Закона правом на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника в связи с неисполнением денежных обязательств обладают должник, кредитор (в том числе представитель работников должника – по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений), прокурор, орган государственного управления по делам о банкротстве, иные уполномоченные на то государственные органы, а также юридические и физические лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.