Я аспирантка стационара, работаю на полставки младшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте. Является ли моя работа работой по совместительству? Имею ли я право работать еще на полставки (скажем, лаборантом) в этом же учреждении?

 

В соответствии с Положением о подготовке кадров высшей научной квалификации, утвержденным постановлением Президиума Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь от 28 февраля 1997 г. № 44 (п. 2.25), аспирантам очной формы обучения разрешено выполнять в свободное от учебы время педагогическую и другую оплачиваемую работу.

Учитывая, что учеба в аспирантуре не является работой, трудовой договор с аспирантами должен оформляться не как договор по совместительству, а как обычный трудовой договор.

При решении вопроса о возможности работы аспиранта очной формы обучения, работающего на 0,5 ставки, еще и по совместительству следует учитывать его занятость в учебном процессе (расписание занятий и т.д.) и на работе по основному месту, поскольку совместительство разрешается только в свободное от основной работы время, другой постоянной оплачиваемой работы у того же или другого нанимателя на условиях трудового договора. Например, если занятия в аспирантуре – с 8 час. до 13 час., время работы по основному месту – с 14 час. до 18 час., то работа по совместительству возможна после 18 час.