Настоящее Постановление принято Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь по поручению Совета Министров Республики Беларусь.

Основанием для названного поручения явилось обращение Министерства энергетики Республики Беларусь в Совет Министров Республики Беларусь, в котором содержалась просьба урегулировать порядок суммирования дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда работникам промышленно-производственного персонала организаций электроэнергетической промышленности с учетом законодательства СССР и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2001 г. № 773 «Об установлении основного удлиненного отпуска работникам организаций электроэнергетической промышленности» (указанным постановлением для данной категории работников был установлен основной удлиненный отпуск продолжительностью 28 календарных дней).

Постановлением Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 г. № 25 «О порядке предоставления дополнительного отпуска за вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на предприятиях, в объединениях и организациях электроэнергетической промышленности», принятого в рамках постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. № 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства», был предусмотрен порядок присоединения дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда к отпуску продолжительностью до 28 календарных дней.