Переход отраслей народного хозяйства к работе в рыночных условиях, проводимая реформа управления производством путем совершенствования организационных структур, новые экономические отношения субъектов хозяйствования требуют повышения эффективности использования всех видов ресурсов, в первую очередь трудовых.

Внедрение компьютерных технологий, автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства неизбежно приводит к сокращению численности рабочих мест. Главная задача кадровых служб при проведении этой работы, требующей внимания к людям, использования всех внутренних резервов, – не допустить так называемой «шоковой терапии». Необходимо проводить не сокращение численности или штата работников, а, по возможности, перераспределение их внутри предприятия.

Проведение организационно-технических мероприятий по высвобождению работников с учетом аттестации и рационализации рабочих мест требуют большой подготовительной работы. Как один из вариантов можно предложить следующую схему действий. Утверждается проект расчетного лимита численности каждого подразделения, предусматривающий строгое соответствие выпущенной продукции, полученной прибыли и произведенных затрат на производство продукции, в т.ч. и на заработную плату работникам. Проекты лимитов предлагаются подразделениям с целью ознакомления и получения предложений с их стороны. За счет реорганизации структуры управления цехами, отделами, службами можно добиться заметного повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Не секрет, что сегодня на ряде предприятий численность руководителей, специалистов, вспомогательных рабочих отнюдь не является оптимальной по отношению к основным рабочим, т.е. тем, кто выпускает конкретную продукцию.