Ежегодно кадровые службы организаций готовят статистические данные по форме № 6-Т (кадры). Эти данные охватывают все предприятия и организации, обладающие правами юридического лица, и их обособленные подразделения независимо от форм собственности. Проанализировав эти данные в динамике, кадровики имеют возможность сделать вывод о том, что представляет собой персонал как отдельной организации, так и каждой отрасли народного хозяйства, каковы его количественные и качественные показатели, как они изменились за последние годы и каковы тенденции изменений, что нужно делать в случае необходимости по улучшению положения дел.

Министерству промышленности Республики Беларусь подведомственно более 470 субъектов хозяйствования различных форм собственности ряда подотраслей. Прежде всего это машиностроительная отрасль, включающая в себя комплекс предприятий сельхозмашиностроения, автомобилестроения, станкостроения, металлургии и предприятий по производству оборудования для пищевой и легкой промышленности, а также это предприятия электронной, радиотехнической, электротехнической, оптико-механической и приборостроительной промышленности. Министерством проводится единая государственная политика по переспециализации промышленного производства (в том числе и оборонных отраслей), направленная на эффективное использование сложившегося научно-производственного потенциала организации и расширение выпуска высококачественных конкурентоспособных изделий производственно-технического назначения и потребительских товаров. Рынок их сбыта — территория республики, страны СНГ и дальнего зарубежья. В промышленности за последние годы достигнуты высокие стабильные темпы роста продукции, осваиваются новые виды изделий, растет экспорт.

Высшее образование имеют в настоящее время 17,4 % работающих в отрасли, что несколько ниже, чем в 1996 г. Среди специалистов этот показатель составляет 53 % (в 1996 г. — 54 %), среди руководителей всех уровней управления (от мастера и начальника бюро до генерального директора) — 54,9 % (в 1996 г. — 56 %). Среднее и неполное среднее образование еще, к сожалению, имеют 9,2 % специалистов и 11 % руководителей. В работе по постепенной замене практиков на дипломированных специалистов кадровые службы должны подходить к каждому человеку индивидуально, однако общая тенденция здесь бесспорна: уровень образования специалистов и руководителей должен соответствовать квалификационным требованиям к ним. Среди рабочих высшее образование имеют 2,1 %, среднее специальное — 12,8 % от их общей численности. Эти люди — достойный кадровый резерв для назначения на должности специалистов и руководителей. Уровень образования у женщин примерно такой же, как у мужчин. Среди работниц высшее образование имеют 17 % (у мужчин —17,7 %), зато среднее специальное — 23,2 % (у мужчин —17,1 %). Каков возраст работников промышленности? К сожалению, отрасль «стареет». Резкое ухудшение демографической ситуации в республике с начала 90-х гг. повлияло и на ситуацию в промышленности. Количество работников в возрасте до 29 лет сократилось за пять лет на 4,3 тыс. человек, в то время как в возрасте 50 лет и старше возросло на 11,9 тыс. человек. Увеличилось на 6 тыс. человек и количество работающих пенсионеров (как по возрасту, так и льготников), которых сегодня более 10 % от общего количества работающих (в 1996 г. —-7,7 %). Руководителей всех уровней управления в возрасте до 40 лет в отрасли 27,4 %, в возрасте 40-49 лет - 39,1 %, старше 50 лет - 33,5 %. У специалистов эти показатели составляют соответственно 45,7 %, 32,4 %, 21,9 %, у рабочих — 44,1 %, 31,5 %, 22,4 %. Причем в пенсионном возрасте работают 7,8 % руководителей, 6,3 % специалистов, 6,8 % рабочих. Мужчин, достигших пенсионного возраста (7,2 % от их общего количества), осталось на производстве больше, чем женщин (6,4 %). Таким образом, перед кадровыми службами стоит сложная и ответственная задача: привлечь и закрепить на производстве молодежь. Последний раздел статистической формы 6-Т (кадры), подлежащий анализу, касается профессионального обучения работников. Работник отдела кадров должен обратить внимание в первую очередь на выполнение требования о периодичности обучения работников — не реже одного раза в пять лет. Кстати, в промышленности этот показатель перевыполнен, удельный вес обученных работников в общем количестве составляет 24,2 % (в 1996 г. — 16,7 %), причем ежегодно растет количество прошедших профессиональное обучение в специализированных учебных заведениях, а не только непосредственно на предприятии (1996 г. — 4,4 тыс. человек, 2000 п — 6,5 тыс. человек). Необходимо также не упускать из виду показатели обучения работников смежным профессиям, проведения стажировок, повышения квалификации за границей.