Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2001 г. № 1781, Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь для осуществления возложенных на него задач предоставлено право утверждать выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС), Квалификационные справочники должностей служащих (КСД), вносить изменения и дополнения в ЕТКС, КСД.

Работа по подготовке к утверждению ЕТКС и КСД проводится Научно-исследовательским институтом труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Эта работа осуществляется в рамках унификации законодательств Республики Беларусь и Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь наименование всех профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в установленном порядке. Такими справочниками являются ЕТКС и КСД. Приведенные в названных справочниках должностные обязанности и тарифно-квалификационные характеристики работ служат основой при разработке конкретных обязанностей исполнителей с учетом особенностей организации производства, труда и управления, установлении их прав и ответственности. В связи с этим интерес нанимателей, специалистов по труду, работников отделов кадров в должной мере акцентируется на содержание указанных справочников.