Рассмотрение дела о возмещении нанимателю денежных средств, выплаченных в связи с обучением работника в учебном заведении

Вопрос о порядке предоставления социальных отпусков работникам, совмещающим работу с обучением, стоит достаточно остро. В судебной практике нередко возникают споры, связанные с разрешением вопросов об обучении работников в учебных заведениях по заявке нанимателя. Рассмотрим одну из таких ситуаций.

 Между работником и нанимателем был заключен договор, в соответствии с условиями которого наниматель направил работника на обучение в среднее специальное учебное заведение (на бесплатной основе). В период обучения наниматель должен был предоставлять работнику гарантии, предусмотренные ст. 215-220 Трудового кодекса Республики Беларусь. В свою очередь, работник принял на себя обязательства отработать у нанимателя в течение всего периода обучения, а также в течение 5 лет с момента окончания учебного заведения. Кроме этого, в договоре предусмотрено, что в случае увольнения работника по собственному желанию или за виновные действия, работник должен будет возместить нанимателю средства, затраченные на его обучение.