Имеют ли право работники, занимающие должности водителя служебных легковых автомобилей, водителя специальных легковых автомобилей медицинской помощи и скорой медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении, на какие-либо дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством?

 

В соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29 июля 1994 г.

№ 89, с последующими изменениями и дополнениями, раздел XXXIII «Транспорт», подраздел А «Автомобильный» водитель автомобиля, работающий на автомобилях медицинской помощи и санитарных, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней.

Согласно п. 6 Порядка применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 20 марта 1995 г. № 28, с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда от 5 января 2000 г. № 2, в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня.