Относится ли должность «профессор кафедры журналистики» Института современных знаний к преподавательской и может ли лицо, занимающее на постоянной основе оплачиваемую такую должность быть одновременно генеральным директором коммерческой организации, не связанной с образованием?

 

Согласно ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса Республики Беларусь руководителю любой организации (государственной или негосударственной) запрещено внутреннее и внешнее совместительство на любой должности. Разрешено только совместительство в качестве творческого, педагогического, научного работника.

Профессор кафедры высшего учебного заведения, работающий на постоянной оплачиваемой должности, относится к специалистам, выполняющим не только педагогическую, научно-исследовательскую работу, но и другие обязанности (оказывает активную помощь заведующему кафедрой во всех видах его деятельности: учебной, учебно-методической, организационной и т.д.).

В случае, если профессор кафедры журналистики занят полную рабочую неделю, предусмотренную законодательством для указанной должности, то он вправе работать по совместительству в любой организации на 0,5 ставки в свободное от основной работы время.