Просим дать разъяснение по применению Списка должностей и профессий с вредными условиями труда, дающими право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск работникам пищевой промышленности, занимающим следующие профессии и должности:

лаборант химико-бактериологического анализа — отбор проб крови и мяса;

уборщик производственных помещений — уборка горячих участков производств (камер, котлов);

грузчик — погрузочно-разгрузочные работы с пылящими и другими токсическими грузами (а также водитель погрузчика);

мастер; инженер — при наружных работах;

машинистка, постоянно работающая на пишущей машинке;

работники, постоянно работающие на компьютере;

уборщик служебных помещений — уборка наружных (общественных) уборных и санузлов.

 

В соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 29 июля 1994 г. № 89, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Список), разд. XXX «Пищевая промышленность», подразд. «Мясная промышленность», пп. 12 и 25, лаборант химико-бактериологического анализа, занятый отбором проб крови и мяса, и уборщик производственных помещений, занятый уборкой горячих участков производств (камер, котлов), имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Согласно пп. 34, 76 и 159 разд. XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней также имеют: