Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 августа 2002 г.

Вопрос

Просим дать разъяснение по применению Списка должностей и профессий с вредными условиями труда, дающими право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск работникам пищевой промышленности, занимающим следующие профессии и должности:

лаборант химико-бактериологического анализа — отбор проб крови и мяса;

уборщик производственных помещений — уборка горячих участков производств (камер, котлов);

грузчик — погрузочно-разгрузочные работы с пылящими и другими токсическими грузами (а также водитель погрузчика);

мастер; инженер — при наружных работах;

машинистка, постоянно работающая на пишущей машинке;

работники, постоянно работающие на компьютере;

уборщик служебных помещений — уборка наружных (общественных) уборных и санузлов.