Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя (ст. 304 ТК). Регулирование труда работников-надомников осуществляется Трудовым кодексом, а также Положением об условиях труда работников-надомников, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 11 апреля 2000 г. № 48 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 2000, № 16, с. 82-85).

Особенностью труда работников-надомников является то, что они выполняют работу не на территории организации, являющейся нанимателем, а по месту своего жительства (на дому).

При заключении трудового договора с работниками-надомниками имеется в виду, что они будут выполнять работу на дому своим личным трудом; работы выполняются из материалов нанимателя и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений нанимателя. Допускается также с согласия нанимателя использование работником своих инструментов, оборудования, механизмов и приспособлений.