В теории и на практике нередко возникают вопросы о месте органов прокуратуры в системе государственных органов, предмете и пределах прокурорского надзора, полномочиях прокурора и средствах по устранению установленных им нарушений законности. Высказываются мнения о необходимости отобрать у прокуратуры часть ее надзорных функций, в частности по осуществлению общего надзора, в гражданском судопроизводстве.

Довольно часто в настоящее время вопросы о полномочиях прокуратуры дискуссируются при обсуждении проблем, связанных с реформой судебной системы в Российской Федерации, где структура прокуратуры и направления прокурорского надзора близки к существующим в Республике Беларусь'.

В Информационном докладе Комитета по соблюдению обязательств государств-членов Совета Европы (Реформа прокуратуры) указывалось, что при вступлении в Совет Европы Россия обязалась провести реформу прокуратуры, высказывалось мнение, что в суде не всегда гарантируется равенство обвинения и защиты, а вне суда прокуратура обладает полномочиями, которые в большинстве государств-членов Совета Европы переданы другим органам, например административным судам, институтам