Образец программы производственного контроля в организации
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 марта 2025 г.
Программа производственного контроля (далее – Программа) разрабатывается и внедряется субъектами производственного контроля до начала осуществления ими соответствующей деятельности.
Программа содержит перечень санитарно-эпидемиологически значимых факторов и показателей, приоритетных для соответствующего субъекта производственного контроля, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой критической контрольной точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих соблюдение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе производства текстильных изделий.
Программа разработана на основании ст. 13 Закона от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Ответственность за своевременность организации и проведения, полноту и достоверность представляемой информации по производственному контролю возлагается на администрацию и работников согласно должностным инструкциям или приказу руководителя.
Должностные лица, не исполняющие требования Программы, а также требования санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Изменения и дополнения в Программу вносятся в следующих случаях:
● расширение или увеличение мощности, внедрение новых технологий и оборудования, веществ и физических факторов;
● новое строительство, реконструкция и функциональные изменения объекта;
● изменение вида деятельности субъекта производственного контроля, технологии производства, сырья, законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в других случаях, способных оказать влияние на безопасность и безвредность для жизни и здоровья населения Республики Беларусь.
При внесении изменений в Программу данную информацию доводят до сведения всех работников организации, деятельность которых связана с ними. Производственная программа хранится у руководителя организации либо ответственного лица, определенного руководителем.
Обязательное незамедлительное информирование в письменной форме органов и учреждений государственного санитарного надзора об аварийных ситуациях, о приостановлении функционирования объекта, о проведении реконструкции, установке нового технологического оборудования, нарушениях технологических процессов и (или) иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; информирование о результатах проводимого производственного контроля ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным.