1. Согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденному постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29 июля 1994 г. № 84, в разделе ХL III  «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» п. 126, право на дополнительный отпуск за вредные условия труда имеют работники, постоянно работающие на вычислительных машинах.

Относятся ли к этой категории операторы ЭВМ (код профессии рабочего 16199) и другие работники, постоянно работающие на ПЭВМ (инженеры, экономисты, бухгалтеры), если аттестация рабочих мест по условиям труда вредность не установила?

2. В чем различие по вредным условиям труда профессий: оператор вычислительных машин (код 15547) и оператор ЭВМ (код 16199). Означает ли, что вычислительные машины и электронно-вычислительные машины – это разное оборудование, и работа на них связана с совершенно различными вредными условиями труда?