Какова продолжительность трудового отпуска у механика рефрижераторного поезда (секции), если он постоянно проживает в зоне с периодическим радиационным контролем, а работает в Рефрижераторном вагонном депо в «чистой» зоне. Следует ли предоставлять основной удлиненный отпуск пропорционально отработанному времени этим работникам, если они проживают в «чистой» зоне, но во время поездок находились в течение нескольких месяцев в зоне 1-5 КU/кв/км?

 

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь работающим в зоне проживания с периодическим радиационным контролем устанавливается трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда.

Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 29 июля 1994 г. № 89 с последующими изменениями и дополнениями, раздел ХХХIII «Транспорт», подраздел В «Железнодорожный», механик рефрижераторного поезда (секции) имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней.