Согласно данным судебной статистики в суды с исками о восстановлении на работе наиболее часто обращаются работники, уволенные с работы за систематическое неисполнение  трудовых обязанностей.

 В соответствии  с  п. 4 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)  трудовой договор может быть расторгнут нанимателем в случае  систематического неисполнения работником без уважительных причин  обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику  ранее применялись меры  дисциплинарного взыскания.

 Для применения увольнения по п. 4 ст. 42 ТК должно иметь место  невыполнение работником именно  трудовых обязанностей. Невыполнение  каких-либо иных обязанностей (неявка на собрание, неявка на общественное мероприятие, отказ от выполнения общественного поручения, отказ от выполнения работы, не  входящей в круг трудовых обязанностей работника (за исключением случаев, когда допускается временный перевод работника на другую работу без его согласия, — при производственной необходимости  или при простое), нарушение порядка в общественных местах  и т.д.) не являются  нарушением трудовой дисциплины и не могут влечь применение дисциплинарного взыскания  и увольнения. Не считается  нарушением  трудовой дисциплины и не может являться основанием для  увольнения по п. 4 ст. 42 ТК отказ от выполнения работы, не входящей в круг обязанностей данного работника. Обязанности  работника  определяются  трудовым договором,  а также правилами внутреннего трудового распорядка, уставами о дисциплине, тарифно-квалификационными справочниками, должностными инструкциями, техническими правилами, приказами нанимателя и т.п. Работник должен знать круг своих  трудовых обязанностей, невыполнение которых  может повлечь для него негативные последствия. Если трудовые обязанности работника не определены или  он с ними  не был ознакомлен, применение мер дисциплинарного взыскания за их невыполнение не может иметь место.