Работнику с оплатой труда на основе месячного оклада установлена I группа инвалидности и заключением МРЭК разрешено работать на 0,75 ставки.

Как должна производиться оплата труда и какой будет продолжительность рабочего времени для этого работника при переводе его 0,75 ставки?

 

Для инвалидов I и II группы ст. 114 и 115 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность рабочего времени в неделю установлена не более 35 часов, а продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать семи часов.

Если инвалиду с учетом его состояния здоровья медико-реабилитационной комиссией (МРЭК) установлены ограничения по продолжительности рабочего времени, то в соответствии со ст. 289 ТК наниматель обязан работающего инвалида перевести на режим работы с неполным рабочим временем. МРЭК в своем заключении, как правило, указывает, на сколько часов в день либо в неделю необходимо уменьшить продолжительность рабочего времени. Об установлении неполного рабочего времени издается приказ, в котором указывается новый режим работы для такого работника. В штатное расписание организации вносится соответствующее изменение: исключается 1 единица, например, делопроизводителя и вводится по этой должности определенная часть (доля) от штатной единицы.